学院简介

 学院简介 
 学院沿革 
 机构设置 
 办学内涵 
 办事指南 
 学院掠影 

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

贺州学院人工智能学院(现代产业学院)简介

贺州学院是广西壮族自治区一所公办全日制普通本科高校,坐落于桂、湘、粤三省(区)交界的区域性交通枢纽,中国首个长寿地级市、世界长寿市—贺州市。学校前身是创建于1943年的广西省立平乐师范学校,2006年经教育部批准建立贺州学院。学校现有东、西两个校区,占地面积1400亩,现有本科专业51个、专科(高职)专业18个,全日制在校生19698人,现有教职工1200多人。根据贺州学院2019年本科教学审核评估工作整改要求,为适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,紧密围绕广西和粤港澳大湾区新工科产业发展需要,进一步提升学校转型发展水平和质量,整合资源,集聚力量,扎实推进新工科建设,加快建设发展新工科专业,改造升级传统工科专业,精准服务新工科产业发展,全面提高人才培养能力。20203月,贺州学院决定成立人工智能学院(现代产业学院)。

学院由原机械与电气工程学院、数学与计算机学院和信息与通信工程学院整合组建而成,包括机械类、电子信息类和计算机类3大学科专业门类9个本科专业和1个专科专业。学院下设智能工程系、信息与通信工程系和大数据技术系。其中智能工程系包含机械设计制造及其自动化、智能制造工程和人工智能3个本科专业;信息与通信工程系包含电子信息工程、通信工程和物联网工程3个本科专业和应用电子技术1个专科专业;大数据技术系包含软件工程、网络工程和数据科学与大数据技术3个本科专业。学院现有教职工102人,其中教授5人,副教授17人,博士15人(其中在读7人),硕士61人(其中在读1人),广西教学名师1人。在校学生约3200人。

学院实验中心面积4457平米,仪器设备资产总值近4200万,有专业实验室44个。拥有教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、中兴通讯信息学院、华为信息与网络技术学院、华晟经世智慧学习工场、贺州学院“互联网+”农业与环保应用技术重点实验室以及大学生电子设计与创新基地、农业物联网技术应用创新基地、大学生数学建模基地、大学生机械创新基地、机器人应用创新基地、甲骨文人才产业基地和粤嵌众创空间等多个学科和产教融合平台。

学院积极鼓励各学科专业充分交叉融合,按系进行专业建设和管理,同时坚持各专业各具特色个性发展。其中机械设计制造及其自动化专业设置工业自动化和数字化设计与制造2个方向;智能制造工程专业设置智能生产线集成与应用和智能制造装备集成与运维2个方向;电子信息工程专业设置信号与信息处理和嵌入式系统设计2个方向;人工智能专业设置计算机视觉与语音识别和人工智能系统集成与运维2个方向;通信工程专业设置通信网络运维和信息数据处理2个方向;物联网工程专业设置工业物联网技术和农业物联网技术2个方向;软件工程专业设置移动互联技术和嵌入式软件系统2个方向;网络工程专业设置网络互连工程和网络与信息安全2个方向;数据科学与大数据技术专业设置数据挖掘与分析和大数据应用开发2个方向。

目前,学院在本科人才培养、校企协同育人、科学研究方面取得了较为明显的成绩:2015年成为教育部与中兴通讯共建“ICT产教融合创新基地”校企合作单位,专业建设成果2020年入选教育部学校规划建设发展中心应用型高校产教融合发展优秀案例,获得教育部新工科研究与实践项目2项,教育部协同育人项目6项,自治区级教改项目17项,获得自治区教学成果奖一、二等奖各1项;获得广西自治区创优项目——ICT行业创新协同育人平台1个,通信工程专业入选国家级和省级一流本科专业建设点,获批广西自治区特色专业。在学科竞赛方面,全国大学生“互联网+”竞赛获得区级金奖1项、银奖2项,挑战杯获得区级银、铜奖各1项;全国大学生电子设计竞赛获得国家级一、二等奖13项,全国软件和信息技术专业人才大赛获得国家级一、二、三等奖1619项,全国机器人相关赛事获得国家级一、二、三等奖456项。在科研方面,获得国家级项目6项,省部级项目8项,其它主持项目近20项,横向项目金额累计超过500万元。学院教师行业应用和创新水平明显提升,本科人才培养质量显著提高,2020年通信工程专业招生分数首次突破一本线,就业专业对口率达到90%以上,2019届学生首次实现海外就业5人。产教融合不断走向纵深,粤港澳大湾区社会知名度初显。截至202012月,到基地正式学习考察交流的政府部门、高校、科研院所和企事业单位已超过200家。

新工科是概念和理念的共融、是学科和专业的共通,新工科建设是学科建设和高等工程教育改革的共进。人工智能学院(现代产业学院)作为深化“新工科”建设的一种新型组织形态,学校加快改革发展和人才培养的特区,学院将对标教育部工信部《现代产业学院建设指南(试行)》和广西壮族自治区教育厅工信厅《关于推进广西普通本科高校现代产业学院建设工作的实施方案》文件要求,整合校政企资源,主动对接广西和粤港澳大湾区产业发展需求,优化专业结构、增强办学活力,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,建立资源共享机制,完善产教协同机制,创新管理体制机制,积极构建高校与产业集群联动发展机制,经过3-5年努力,将学院打造成为一个融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,将学院建设成为特色鲜明、广西一流、国内有一定影响力和多主体共建共管共享的现代产业学院,为提高广西和粤港澳大湾区产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑,为地方应用型本科高校建设提供可复制、可推广的新模式和新范本。

展望未来,学院将在学校党委、行政的坚强领导下,以“自强、自立、求知、求真”为校训,以“崇德明理、知行相济”为院训,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,秉承“实基础、宽口径、强能力、重创新”人才培养目标定位,坚定走产教融合、内涵式发展、特色办学以及新工科建设之路,为将人工智能学院(现代产业学院)建设成为特色鲜明、广西一流、国内有一定影响力和多主体共建共管共享的现代产业学院而努力奋斗,为将贺州学院建设成为特色鲜明的高水平地方应用型大学而贡献力量。

 

【统计数据截止2021年9月13日】