学院简介

 学院简介 
 学院沿革 
 机构设置 
 办学内涵 
 办事指南 
 学院掠影 

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

贺州学院人工智能学院(现代产业学院)  

简 介  

贺州学院是广西壮族自治区一所公办全日制普通本科高校,坐落于桂、湘、粤三省(区)交界的区域性交通枢纽,中国首个长寿地级市、世界长寿市—贺州市。学校前身是创建于1943年的广西省立平乐师范学校,2006年经教育部批准建立贺州学院。学校现有东、西两个校区,占地面积1400亩,现有本科专业47个、专科(高职)专业18个,全日制在校生17500多人。现有教职工1100多人。  

根据贺州学院2019年本科教学审核评估工作整改要求,为了适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略,紧密围绕广西和粤港澳大湾区新工科产业发展需要,进一步提升学校转型发展水平和质量,整合资源,集聚力量,加快建设发展新工科专业,改造升级传统工科专业,精准服务新工科产业发展。2020年3月,贺州学院决定成立人工智能学院(现代产业学院)。  

学院由原机械与电气工程学院、数学与计算机学院和信息与通信工程学院整合组建而成,包括机械类、电子信息类和计算机类3大学科专业门类9个本科专业。是以支撑服务新工科产业需求为导向、多主体共建共治、集“新工科”人才培养等多种功能于一体的新型育人平台。学院下设智能工程系、信息与通信工程系和大数据技术系。其中智能工程系包含机械设计制造及其自动化、智能制造工程和人工智能3个本科专业;信息与通信工程系包含电子信息工程、通信工程和物联网工程3个本科专业;大数据技术系包含软件工程、网络工程和数据科学与大数据技术3个本科专业。  

学院现有教职工93人,其中教授9人,副教授12人,博士14人(其中在读4人),硕士76人。在校学生2824人。  

学院实验中心面积4457平米,仪器设备资产总值近4200万,有专业实验室42个。拥有教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、中兴通讯信息学院、华为信息与网络技术学院、华晟经世智慧学习工场、贺州学院“互联网+”农业与环保应用技术重点实验室以及大学生电子设计与创新基地、农业物联网技术应用创新基地、大学生数学建模基地、大学生机械创新基地、机器人应用创新基地、甲骨文人才产业基地和粤嵌众创空间等多个学科和产教融合平台。  

新工科是概念和理念的共融、是学科和专业的共通,新工科建设是学科建设和高等工程教育改革的共进。贺州学院人工智能学院(现代产业学院)作为深化“新工科”建设的一种新型组织形态,学校加快改革发展和人才培养的特区,学院遵循外部政策驱动、产业需求牵引、产学融合创新的逻辑理路,着力构建多主体协同治理结构,实现以课程为链接推动学科专业交叉融合,有序有效嵌入多方资源优化人才培养过程,聚焦复杂工程问题能力改革学习评价等领域。学院始终以教学为中心,坚持内涵式发展,深度实施产教融合,推进落实新工科人才培养模式,打造创新人才培养样板,采用个性化培养方案,致力于将学生培养成为具有新时代“工匠精神”的人工智能、智能制造、大数据技术以及新一代信息技术等领域高素质应用型工程技术人才。  

学院积极鼓励各学科专业充分交叉融合,同时坚持各专业各具特色个性发展。其中机械设计制造及其自动化专业设置工业自动化和数字化设计与制造2个方向;智能制造工程专业设置智能生产线集成与应用和智能制造装备集成与运维2个方向;电子信息工程专业设置信号与信息处理和嵌入式系统设计2个方向;人工智能专业设置计算机视觉与语音识别和人工智能系统集成与运维2个方向;通信工程专业设置通信网络运维和信息数据处理2个方向;物联网工程专业设置工业物联网技术和农业物联网技术2个方向;软件工程专业设置移动互联技术和嵌入式软件系统2个方向;网络工程专业设置网络互连工程和网络与信息安全2个方向;数据科学与大数据技术专业设置数据挖掘与分析和大数据应用开发2个方向。  

目前,学院在本科人才培养、校企协同育人、科学研究方面取得了较为明显的成绩:2015年成为教育部与中兴通讯共建“ICT产教融合创新基地”校企合作单位,专业建设成果2019年入选教育部学校规划建设发展中心应用型高校产教融合发展优秀案例,获得教育部首批新工科研究与实践项目1项,教育部协同育人项目6项,自治区级教改项目17项,获得自治区教学成果奖一、二等奖各1项;获得广西自治区创优项目——ICT行业创新协同育人平台1个,通信工程专业获批广西自治区特色专业和一流专业建设点,获得1000万资金支持。在学科竞赛方面,全国大学生“互联网+”竞赛获得区级金、银奖各1项,挑战杯获得区级银、铜奖各1项;全国大学生电子设计竞赛获得国家级一、二等奖1、3项,全国软件和信息技术专业人才大赛获得国家级一、二、三等奖1、6、18项,全国机器人相关赛事获得国家级一、二、三等奖4、5、5项。在科研方面,获得国家级项目5项,省部级项目8项,其它主持项目近20项,横向项目金额累计超过500万元。学院教师行业应用和创新水平明显提升,本科人才培养质量显著提高,就业专业对口率达到90%以上,产教融合不断走向纵深,粤港澳大湾区社会知名度初显。截至2019年12月,到基地正式学习考察交流的政府部门、高校、科研院所和企事业单位已超过200家,2019届学生首次实现海外就业5人,年薪酬最高达到20万元人民币。  

展望未来,学院将在学校党委、行政的坚强领导下,以“自强、自立、求知、求真”为校训,以“崇德明理、知行相济”为院训,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,秉承“实基础、宽口径、强能力、重创新”人才培养目标定位,坚定走产教融合、内涵式发展、特色办学以及新工科建设之路,为将人工智能学院(现代产业学院)建设成为特色鲜明、广西一流和国内有一定影响力的现代产业学院而努力奋斗,为将贺州学院建设成为特色鲜明的高水平地方应用型大学而贡献力量。