当前位置: 首页>>下载中心>>其它资料>>正文

人工智能学院院训(白色字体科技蓝背景)
2023-05-17 16:54

学院院训:崇德明理、知行相济

崇德明理——“德”是道德、德行,是人的品质或品格。“崇德”即主张人要推崇高尚的品格,这是为人之本。教育的根本任务是立德树人,要始终坚持社会主义办学方向,坚定树立正确的人生观和价值观,以德为先,以德服人,弘扬自强不息和奋斗追梦之精神;“理”是人生事理和科学原理。“明理”即人要懂得为人处世之道,知晓自然界事物发展的基本科学原理以及客观规律,这是为人之根。教师的天职是教书,大学生的根本任务是学习,教与学过程中,熟悉掌握哲学和自然界的基本道理,并获得自立的基础和条件。

知行相济——知者行之始,行者知之成;知指导行,行检验知。即认识事物的道理与在现实中运用此道理,是相辅相成的。教师育人和学生学习过程中,要不断地认识事物的本质,把握事物的规律,并在规律性认识的指导下,解放思想,与时俱进,大胆创新勇于实践,逐步养成新工科人求真求实的品格。

附件【人工智能学院院训(白色字体科技蓝背景).png已下载